02.04.2019 Рубрика: Бизнес

Виды и размер выплат при ликвидации ЗАО

Собираемся закрывать и ликвидировать свое ЗАО. Какие выплаты положены при ликвидации работникам? Какие выплаты положены учредителям?

Порядок и размер компенсаций работникам при ликвидации предприятий устанавливаются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).

Так, ст. 180 ТК РФ предусмотрено, что работодатель в случае ликвидации организации обязан уведомить работников персонально о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до даты увольнения.

На основании ст. 178 ТК РФ в случае увольнения в связи с ликвидацией организации работник имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Однако для этого необходимо решение центра занятости, принимаемое в случаях, когда уволенный работник встал на учет в центре занятости в течение двух недель с даты увольнения, и центр занятости не нашел ему работу в течение трех месяцев после увольнения.

((7051))

Работодатель с письменного согласия работника может уволить его и до истечения двухмесячного срока. В этом случае работнику положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка за те дни, которые работник должен был бы отработать до истечения срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ). Это означает, что если, например, до истечения двухмесячного срока осталось 10 дней, и работник уволился, то за эти оставшиеся 10 дней такой работник должен получить компенсацию в размере среднего заработка.

При этом следует иметь в виду, что выплата данной компенсации не лишает работника права на выходное пособие, права на сохранение среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства, а также права на получение среднего месячного заработка за третий месяц трудоустройства в исключительных случаях по решению центра занятости (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 № 33-52628/2018).

Надо помнить и еще об одном обстоятельстве: если трудовыми договорами или коллективным договором предусмотрены размеры пособий и компенсаций, превышающие установленные ТК РФ, то выплаты работодатель должен произвести исходя из величин, указанных в трудовом или коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

При увольнении также не забудьте выплатить работникам компенсации за неиспользованный отпуск по общим правилам.

((3375))

В отношении руководителя предприятия сумма компенсации иная: на основании ст. 279 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации ему положена компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка.

Что же касается учредителей (акционеров) ЗАО, то никаких специальных выплат для них при добровольной ликвидации организации законодательством не предусмотрено. Они имеют право только на получение  доли имущества общества (пропорционально их доле в уставном капитале), оставшегося после удовлетворения требований всех кредиторов общества.

Сказали спасибо:
4