Людмила Курочкина (Москва) 28.03.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Сохранении льгот по оплате ЖКХ при перемене места жительства

Я - инвалид II группы, пенсионер, ветеран труда, зарегистрирована на жилплощади внука в комнате 10 кв. м в Москве. Муж оставил мне в наследство квартиру в Московской области, в которой я сейчас проживаю и оплачиваю ЖКХ. Муж имел льготы как репрессированный. Я тоже имею льготы как инвалид. Могу ли перенести все свои льготы по оплате ЖКХ из Москвы в Московскую область по фактическому месту проживания? Как это сделать?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 45

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг - это государственная, региональная или муниципальная форма поддержки малоимущих или социально не защищенных групп населения. Льгота носит персонифицированный характер и непосредственно связана с личностью человека, имеющего право на ее применение, и его отношение к той или иной группе. Льгота предоставляется по месту проживания и не может предоставляться несколько раз, если иное не установлено действующим законодательством РФ.

Льготы, предусмотренные федеральным законодательством, действуют на всей территории Российской Федерации. Льготы, предусмотренные региональным законодательством, действуют на территории конкретного субъекта Федерации (область, край, республика, город федерального значения, и т.п.). Льготы, установленные муниципальным законодательством, действуют только в пределах территории конкретного муниципального образования (город, село, поселок и т.п.). 

Таким образом, если вы смените адрес вашей регистрации, т.е. официально подтвердите адрес места вашего постоянного проживания, то за вами сохраняется право на льготы, установленные федеральным законодательством, однако льготы, установленные региональным и муницмпальным законодательством, будут определяться по месту вашего нового места жительства.

Следует отметить, что город Москва и Московская область - это два различных субъекта РФ с отличающимся региональным законодательством.

Сказали спасибо:
2