• Главная
  • Земля
  • Необходимость регистрации хозяйственной постройки на земельном участке
21.03.2019 Рубрика: Земля

Необходимость регистрации хозяйственной постройки на земельном участке

На земельном участке (ЛПХ, земли поселений) расположены хозблок и сарай, соединенные открытой верандой (крыша без стен) - до 50 кв. м, все без фундамента. Налоговая и комитет по имуществу квалифицируют данные постройки как объекты капитального строительства. Относятся ли данные строения к недвижимому имуществу, подлежащему обязательной регистрации? Какие установлены взыскания за отсутствие регистрации такого имущества?

Определение объекта капитального строительства дается в п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, где сказано, что это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка.

В свою очередь, в п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ дается определение некапитальным строениям, каковыми признаются строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение, демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения характеристик.

Таким образом, критерием отнесения объекта к капитальному/некапитальному являются его конструктивные особенности, а именно наличие фундамента, несущих и ограждающих конструкций, имеющихся инженерных коммуникаций.

При наличии спора с государственными органами об отнесении объекта к капитальному и постановке на соответствующий учет возможно проведение соответсвующей экспертизы, на разрешение которой можно поставить вопросы о наличии или отсутствии инженерных коммуникаций, несущих и ограждающих конструкций, неразрывной связи между строением и землей, а также возможности перемещения без несоразмерного ущерба назначению строения.

Как разъясняют налоговые органы, такие постройки, как теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.д. не являются объектом налогооблажения (письмо ФНС РОССИИ от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).

 

 

Сказали спасибо:
12