Ирина Жилина (Томская обл.) 03.11.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Положены ли социальные выплаты на ребенка до полутора лет гражданам Украины?

Мы являемся гражданами Украины. Год живем в России по РВП. Положены ли нам выплаты на ребенка до полутора лет?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 65

Если вы осуществляли трудовую деятельность на территории Российской Федерации более шести месяцев, то вам положена выплата в рамках Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ч. 4.1 ст. 2). Для ее начисления следует обратиться к своему работодателю.

Если же трудовая деятельность на территории Российской Федерации вами не ведется, то вопросы начисления и выплаты пособия регулируются Федеральным законом  от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В соответствии с абз. 3 ст. 1 действие данного закона распространяется на постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

В соответствии с абз. 5 ст. 13 этого закона право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По смыслу ст. 4.1 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» полномочия по назначению и выплате пособий гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Российская Федерация передает для осуществления органам государственной власти субъектов РФ.

Вам следует обратиться в органы социальной защиты населения по постоянному месту жительства, где вы сможете утонить требуемый для начисления данного вида выплат комплект документов, порядок начисления, сумму и порядок выплаты.

 

Сказали спасибо:
2