Владимир (Москва) 03.10.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Применение апелляционного определения Верховного Суда

Какое значение имеет апелляционное определение Верхового Суда РФ от 27.07.2016 № 36-АПГ16-3 для ветеранов боевых действий субъектов РФ (Москва и др.)? На мое обращение за полагающимися выплатами социального характера за счет бюджета субъекта работники соответствующего подразделения социальной защиты ответили отказом. Что делать? Каков алгоритм действий?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 164

В соответствии со ст. 2 Закона города Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»  деятельность по реализации мер социальной поддержки строится в том числе на принципах обеспечения сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан и адресности  социальной поддержки нуждающихся граждан и реализуется на заявительной основе.

Из указанной в вопросе информации неясны основания обращения и степень нуждаемости, а также меры социальной поддержки, в которых отказано.

Рекомендуем получить письменный отказ в предоставлении мер социальной поддержки, из которого будут ясны причины отказа, и в дальнейшем обжаловать его в установленном порядке (в вышестоящие организации или судебные инстанции).

В отношении апелляционного определения Верховного Суда РФ могу пояснить следующее: соответствии с п. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Верховный Суд РФ в п. 3 своего постановления Пленума от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» пояснил, что решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании. В пп. б п. 4 данного постановления указывается, что суду необходимо учитывать постановления Пленума Верховного Суда РФ, принятые на основании ст. 126 Конституции РФ и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле.

Таким образом, апелляционное определение Верховного Суда РФ преюдициального значения для разрешения имеющихся споров не имеет.

Сказали спасибо:
1