Павлюк Владимир Николаевич (Москва) 28.09.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Почему отказывают в получении социальной карты москвича?

Ветеран боевых действий, работаю, принят на учет на улучшение жилищных условий по месту работы в г. Москве. Прописан на территории воинской части МО РФ, временная регистрация по месту фактического проживания оформлена. По договору найма с физлицом оплата квартиры мною осуществляется на коммерческой основе. Почему орган социального обеспечения отказывает в получении социальной карты москвича? Как разрешить проблему?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 116

В соответствии с п. 1.3.6 Порядка выпуска, выдачи и обслуживания социальных карт в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 18.11.2014 N 668-ПП, держателем карты признается гражданин, являющийся получателем социальных льгот (имеющим право на получение мер социальной поддержки, государственной социальной помощи и социальных льгот) и имеющий место жительства в г. Москве. В соответствии с пп. «а»-«г» п. 6 ч. 2 ст. 3 Закона города Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" ветераны боевых действий относятся к гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки.

Однако в г. Москве временная регистрация по месту фактического пребывания не считается подтверждением факта места жительства в г. Москве, поскольку в соответствии с абз. 8 ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»  местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Схожей позиции придерживается и Конституционный Суд РФ, который в своем Определении от 17.07.2012 N 1317-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мавруничевой Елены Ивановны на нарушение ее конституционным прав отдельными положениями закона города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан города Москвы" от 03.11.2004 № 70" указал, что Конституция РФ, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством (ст. 7), в котором устанавливаются гарантии социальной защиты, относящиеся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 п. "ж" ч. 1), вместе с тем не определяет конкретные способы, условия и объемы ее предоставления тем или иным категориям граждан. Законодатель г. Москвы как субъекта Российской Федерации, действуя в рамках предоставленных ему полномочий, установил в принятом им Законе города Москвы "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" меры социальной поддержки и категории граждан, имеющих право на их получение, определив, что действие данного закона распространяется на граждан, имеющих место жительства в городе Москве (ст. 1). Такое правовое регулирование, направленное по повышенную социальную защиту отдельных категорий граждан и на обеспечение стабильности их правового статуса за счет средств бюджета субъекта РФ, не может рассматриваться как имеющее целью какое бы то ни было ущемление прав лиц, не проживающих на территории данного субъекта РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса  РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Временная регистрация на определенный срок не может являться подтверждением постоянного проживания на территории г. Москвы.

Таким образом, в случае отсутствия регистрации в г. Москве по месту жительства основания для оформления Социальной карты москвича отсутствуют.

Сказали спасибо:
2