Марина Мельникова (Искитим) 19.09.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Возможно ли получение пособия до 1,5 лет гражданкой Украины, если на момент наступления страхового случая лицо имеет статус временно пребывающей?

Гражданкой Украины 1 июля 2015 г. было получено временное убежище, 24 октября была трудоустроена. 30 февраля 2016 г. родился ребенок. 17 августа получено разрешение на временное проживание. С какого периода выплачивается пособие до 1,5 лет?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 126

Временное убежище – это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации (пп. 3  п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1  «О беженцах»).

Разрешение на временное проживание  - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации (абз. 6 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении  иностранных граждан в Российской Федерации»).

Таким образом, вы являетесь иностранным гражданином, временно проживающим на территории Российской Федерации, а иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам положено в случае, если трудовая деятельность и уплата страховых взносов работодателем (страхователем) за вас до наступления страховых случаев (беременность и роды, рождение ребенка, уход за ребенком до достижении им возраста полутора лет) была не менее шести месяцев.

Сказали спасибо:
3