Александр (Санкт-Петербург) 28.10.2016 Рубрика: Налоги

Есть ли срок давности у транспортного налога?

Существует у транспортного налога срок давности? Моя подруга купила четыре года назад машину, поставила ее на учет в ГАИ, продала, транспортный налог так и не приходил. Как себя вести, если налоговая заставит платить транспортный налог сейчас и сразу?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

На основании п. 1 ст. 360 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

В соответствии с п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики - физические лица уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абз. 2 п. 3 ст. 363 НК РФ.

Таким образом, срок давности в отношении транспортного налога для налогоплательщиков - физических лиц ограничен тремя годами, предшествующими году направления налогового уведомления.

Например, в 2016 году налоговый орган вправе направить налогоплательщику - физическому лицу налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2013, 2014 и 2015 годы.

Сказали спасибо:
67