Михаил Ким (Екатеринбург) 24.10.2016 Рубрика: Жилье

Покупка квартиры, которая находится в залоге

Понравилась квартира, и есть желание ее купить, но она находится в залоге. Продавец говорит, что часть денег с продажи квартиры пойдет на ее выкуп из залога и документы я получу уже "чистые" (без залога). Как правильно оформить сделку? Какие есть подводные камни в этом варианте?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 32

При приобретении недвижимости, особенно если это касается квартир, находящихся в залоге, довольно часто возникают спорные ситуации. Залог в данной ситуации можно рассматривать как особый случай, имеющий свою специфику.

Самое главное, что нужно помнить при покупке квартиры, которая находится в залоге (например, у банка), – это то, что все сделки, связанные с отчуждением данной недвижимости, могут быть осуществлены только с согласия залогодержателя (банка).

Залог – это обременение. Для того чтобы это обременение снять, стороны должны подписать предварительный договор (соглашение), в соответствии с которым покупатель уплачивает оставшуюся часть залога.

При покупке квартиры, имеющей обременение в виде залога, новый владелец должен его снять. Данная процедура называется погашением регистрационной записи об ипотеке, и в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Покупателю следует обязательно взять выписку из ЕГРП и проверить наличие иных обременений на квартиру.

 

Сказали спасибо:
4