Анна (Москва) 20.10.2016 Рубрика: Суды

Возможно ли изменить наказание по по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ?

В 2014 году моего брата осудили по ч. 2 ст. 228 УК РФ за хранение героина (4.89 г) на три года. Возможно ли снизить наказание до двух лет в связи с внесенными в октябре 2016 года поправками в указанную статью? Изменилось ли количество наркотических средств, за которое наступает уголовная ответственность, или изменился только список наркотических средств?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 50

Нет, наказание смягчить нельзя.

Часть 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ не изменялась с 2012 года. В настоящее время существует только проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 82.1 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В этом  законопроекте  предлагается внести изменения в ст. 228 УК РФ, в том числе и в ч. 2 данной статьи (в абз. 2  слова "от трех до десяти лет" заменить словами "от двух до пяти лет").

Это означает, что если изменения будут приняты, то минимальный предел наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ снизится с трех до двух лет.

То есть санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ в возможной новой редакции будет предусматривать более мягкое наказание, чем санкция данной статьи в действующей редакции.

В ч. 2 ст. 10 УК РФ закреплено: если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

По этому основанию ваш брат или его адвокат вправе будут обратиться в суд с ходатайством о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

Вопрос о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера (ч. 3 ст. 396 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Что касается веса наркотика, то постановлением Правительства РФ от 01.04.2016 N 256 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств" утверждены прилагаемые к данному постановлению изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств.

В связи с данными изменениями расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"), а также  внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1К РФ.

Однако, несмотря на изменения в законодательстве, значительный, крупный и особо крупный размеры для наркотического вещества - героин (диацетилморфин) с 2014 года по настоящее время не изменялись.

Крупный размер для наркотического вещества - героин (диацетилморфин) составляет количество, превышающее 2,5 г.

Таким образом, указанное вами количество наркотического средства - героин, весом 4.89 г, в настоящее время относится к крупному размеру, поэтому сегодня оснований смягчить наказание нет.

Сказали спасибо:
32