• Главная
  • Другое
  • Имеют ли право организаторы концерта на отказ о возврате стоимости билета?
Арина Пахомова (Санкт-Петербург) 16.10.2016 Рубрика: Другое

Имеют ли право организаторы концерта на отказ о возврате стоимости билета?

По ошибке приобрели электронный билет не на тот концерт. Заметили спустя несколько часов и сразу написали на почту организаторам с просьбой о возврате. Полученный ответ не обрадовал - возвращать отказались, ссылаясь на "правила возврата", указанные на билете: "Возврат билетов осуществляется только в случае отмены либо переноса мероприятия, а также по согласованию с организатором". Был предложен вариант: "Купить билеты на необходимую дату, прислать скан билета", и тогда они смогут дать отмашку на возврат неверно купленного. Дают ли указанные правила на билете им право на невыполнение ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" и, соответственно, на отказ о возврате стоимости?
Елена Казанок
Елена Казанок
Консультаций: 49

Организаторы концерта не имеют право отказать в возврате стоимости билета.

Указанные правила на билете противоречат нормам законодательства РФ.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб.

Потребитель вправе обратиться с заявлением о нарушении своих прав, установленных законом о защите прав потребителей, со стороны исполнителей в территориальный орган Роспотребнадзора, которым впоследствии могут быть проведены контрольно-надзорные мероприятия, составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и о назначении административного штрафа.

Сказали спасибо:
117