Андрей Прозоров (Пермь) 11.10.2016 Рубрика: Земля

Земля в не отвода

У отца был гараж в гаражном кооперативе. Отец умер, и никаких документов, в том числе за членские взносы, не осталось. Хочу восстановить документы. Обратился к председателю гаражного кооператива и получил ответ: "Земля, на которой находится гараж, в не отвода, и никаких сведений об уплате не сохранилось". С чего начать действовать?
Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 45

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество.

Для получения документов, подтверждающих право на гараж, нужно обратиться к председателю ГСК и получить у него следующие документы:

справку о выплаченном пае;

справку о членстве в гаражном кооперативе.

Справки должны быть подписаны председателем гаражного кооператива и бухгалтером. Возможно указание сведений о выплате пая и членстве в одной справке.

Имея на руках данные документы, можно обратиться в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ для регистрации права собственности на гараж.

В соответствии с п. 1, 2, 4 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для регистрации права собственности на гараж необходимо представить:

заявление;

справку о выплаченном пае и ее копию;

справку о членстве в гаражном кооперативе и ее копию;

паспорт.

Если ранее никто из членов гаражного кооператива не оформлял право собственности на свой гараж, то потребуется представление документов кооператива:

документы, подтверждающие право гаражного кооператива на земельный участок;

техническую документацию, выданную органом, осуществляющим технический учет объектов недвижимости;

списки членов гаражного кооператива;

учредительные документы (Устав);

свидетельство о регистрации юридического лица;

документы, подтверждающие полномочия председателя гаражного кооператива.

В случае смерти владельца гаража имущество по наследству переходит к его наследникам по закону или по завещанию. Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Принять наследство можно двумя способами:

1) обращение с заявлением к нотариусу;

2) фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ).

Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

По общему правилу, это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Имея в наличии перечисленные выше документы, их необходимо представить нотариусу. В этом случае гараж будет включен в наследственную массу. При отсутствии документов, подтверждающих право наследодателя на гараж, скорее всего, придется обращаться в суд.

Судами до истечения срока принятия наследства (с. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

В качестве доказательств по данному делу могут быть представлены документы, полученные в ГСК, в органе исполнительной власти или местного самоуправления, показания свидетелей.

После анализа документов, подтверждающих выделение земельного участка для строительства гаражей и генерального плана застройки, можно сделать вывод, расположен ли гараж, принадлежащий ранее отцу, в пределах выделенного отвода, либо он находится за его пределами. Если выяснится, что гараж расположен за пределами землеотвода, то гараж может быть признан самовольной постройкой.

Без изучения документов утверждение председателя ГСК о том, что гараж находится вне землеотвода, проверить, подтвердить или опровергнуть невозможно.

Сказали спасибо:
3