Петров Игорь Юрьевич 03.10.2016 Рубрика: Образование

Расследование несчастных случаев с обучающимися

Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться должностным лицам организации, осуществляющей образовательную деятельность, в ходе расследования и оформления материалов несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации? Какими нормативными правовыми актами регулируются вопросы по формированию и работе комиссий по расследованию несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, их учету и отчетности? По состоянию на 30 марта 2016 г. приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 0.10.1990 N 639 "О введении в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР" признан недействующим на территории Российской Федерации приказом Минобрнауки России от 29.11.2013 N 1296, текст которого официально опубликован не был. Проект приказа Минобрнауки России "Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность" (подготовлен Минобрнауки России 23 декабря 2015 г.) проходит процедуру раскрытия информации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2.08.2012 N 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения".
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 218

В письме Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ от 18.03.2016 № 12-ПГ-МОН-7412 содержатся разъяснения относительно того, какими правовыми актами следует руководствоваться при расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

До вступления в законную силу Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - Порядок), Департамент рекомендует руководствоваться в работе по расследованию и учету несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации ст. 227-231 Трудового кодекса РФ и приказом Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639 «О введении в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР».

Вместе с тем следует учитывать правовую позицию, содержащуюся в постановлении Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 № 6-П применительно к актам налоговых органов, имеющих информационно-разъяснительный характер (письма), обеспечивающих единообразие применения законодательства на соответствующей территории. В нем сделан вывод  о том, что вследствие субординационной обязанности территориальных налоговых органов руководствоваться разъяснениями в таких актах такие акты приобретают через правоприменительную деятельность должностных лиц налоговых органов обязательный характер для неопределенного круга лиц. Данные акты формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами.

По аналогии вышеуказанное письмо направлено на единообразное применение в правоприменительной деятельности должностных лиц, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, правовых актов при работе по расследованию и учету несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации до вступления в законную силу Порядка, и поэтому  оно носит обязательный характер.  

Сказали спасибо:
40