Исакова Валерия (Белоярский) 02.10.2016 Рубрика: Суды

Вопрос по изменению наказания по ст. 228 Уголовного кодекса

Можно ли ожидать каких-либо изменений в ст. 228 УК РФ, и возможно ли при наказании по ч. 2 ст. 228 обратиться в суд о замене наказания, не связанного с отбыванием в колонии, через половину срока? Существуют ли еще какие-либо возможности освободиться раньше срока по данной статье?
Александр Дядищев
Александр Дядищев
Консультаций: 55

Ожидать изменений в ст. 228 Уголовного кодекса РФ можно. Проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 82.1 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" предлагается внести следующие изменения в ст. 228 УК РФ:

а) в абзаце втором части второй слова "от трех до десяти лет" заменить словами "от двух до пяти лет";

б) в абзаце втором части третьей слова "от десяти до пятнадцати лет" заменить словами "от пяти до пятнадцати лет".

Кроме этого, законопроектом предлагается распространить положения ст. 82.1 "Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией" УК РФ на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных указанной новой частью ст. 228 УК РФ.

Это означает, что минимальный предел наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ снизиться с трех до двух лет, а максимальный – с десяти до пяти лет. Также снизится минимальный предел наказания по ч. 3 ст. 228 УК РФ с десяти до пяти лет.

Вместе с тем в связи с возможными изменениями в законодательстве у суда появится возможность отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет, осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное по ч. 2 ст. 228 УК РФ и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию.

Осужденный, в том чилсе по ст. 228 УК РФ, или его адвокат вправе обратиться в суд с ходатайством о замене оставшейся части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания (ч. 1 ст. 80 УК РФ), а также с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Однако отбытия половины назначенного срока недостаточно, если преступление совершено после 01 марта 2012 года.

Согласно п. "г" ч. 3 ст. 79 УК РФ в редакции Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей назначенного срока наказания. При рассмотрении ходатайства осужденного суд руководствуется ст. 10 УК РФ и применяет положения ст. 79 УК РФ, действовавшие на момент совершения осужденным преступления. Например, если гражданин осужден до 1 марта 2012 г., то половины срока будет достаточно.

Согласно п. "б" ч. 3 ст. 79 УК РФ в прежней редакции (до редакции Федерального закона от 0.03.2012 N 18-ФЗ) для условно-досрочного освобождения за такое преступление требовалось отбытие осужденным не менее половины срока наказания, назначенного судом.

Сказали спасибо:
33