Шаимова Лариса Алексеевна (г. Златоуст Челябинской области) 29.09.2016 Рубрика: Страхование

Как вернуть деньги по ОСАГО при сдаче автомобиля в трейдин?

Я сдала свой старый автомобиль в автосалон в трейдин в сентябре. ОСАГО на него действует до января 2017 года. Автосалону я выдала нотариально заверенную доверенность на право полного распоряжения автомобилем. В страховой компании (Росгосстрах), куда я обратилась за выплатой разницы за неиспользование страховки, мне сказали, что нужен договор купли-продажи, а имеющаяся доверенность не подходит. Но автомобиль еще не продан, и доверенность подтверждает тот факт, что я перестала владеть им. Правомерны ли действия страховой компании?
Юлия Комиссарова
Юлия Комиссарова
Консультаций: 33

Согласно п. 4 ст. 10 федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

В силу п. 1.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утверждены Банком России 19.09.2014 N 431-П) страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством РФ;

замена собственника транспортного средства;

иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Таким образом, для расторжения договора страхования вам необходимо предоставить документ, подтверждающий факт того, что вы более не являетесь собственником застрахованного транспортного средства.

Доверенность с правом продажи автомобиля не является таким документом, она лишь уполномачивает третье лицо заключить от вашего имени договор купли-продажи.

На момент обращения в страховую компанию вы все еще являетесь собственником автомобиля, поэтому отказ страховой компании в расторжении договора является правомерным.

Сказали спасибо:
7