• Главная
  • Страхование
  • Взяла кредит в банке, но мне навязали страховку. Могу ли я отказаться от страховки и в какие сроки?
Мария Новикова (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Страхование

Взяла кредит в банке, но мне навязали страховку. Могу ли я отказаться от страховки и в какие сроки?

Взяла кредит в банке, но мне навязали страховку. Могу ли я отказаться от страховки и в какие сроки?
Руслан Осипов
Руслан Осипов
Консультаций: 43

С точки зрения закона кредитные организации действуют неправомерно, отказывая в выдаче кредитных средств на основании отсутствия страховки у заемщика, поскольку в силу п. 2 ст. 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В России кредитные организации и страховые компании регулярно навязывают потребителям дополнительные услуги, что противоречит п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей» (потребитель несет убытки в размере ежегодной стоимости навязанной страховки). Возможность возврата денег напрямую зависит от того, насколько грамотно банком были оформлены условия кредитного договора, регулирующие страхование заемщика.

Если в вашем договоре содержатся условия о том, что заемщик добровольно страхует свою жизнь, кредитная организация обязуется оплатить страховую премию за счет кредитных денежных средств заемщика, а страховая премия единовременно уплачена страховщику за весь срок страхования жизни заемщика, то возврат можно осуществить только в случае, если договор страхования содержит условия о том, что при его досрочном расторжении часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, будет возвращена страхователю. Для возврата денег необходимо обратиться к страховщику с заявлением о расторжении договора страхования и требованием о возврате денежных средств. Заявление может быть подано в любое время, но до истечения срока действия договора страхования.

Если же договор не содержит соответствующих условий, то вернуть деньги не представляется возможным в силу абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ.

Следует обратить внимание, что кредитные организации регулярно совершенствуют тексты заключаемых ими договоров. Доказать факт того, что страхование было навязано банком, практически невозможно без тщательного предварительного анализа кредитного договора, договора страхования и сопутствующих документов в каждом конкретном случае.

Сказали спасибо:
63