Галина (Москва ) 24.01.2024 Рубрика: Жилье

Удаленное дарение части квартиры

Нахожусь в другой стране. Нужно передать часть своей собственности в Москве маме. Возможно ли это сделать удаленно? Что для этого нужно?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 114

В силу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В случае если лицу, находящемуся за пределами Российской Федерации (доверителю), необходимо совершить сделки по передаче своей собственности, части своей собственности третьему лицу или родственнику (представителю) (в настоящем случае –родственнику, находящемуся в России), это лицо может оформить доверенность на своего родственника на совершение сделок от своего имени в консульстве Российской Федерации, находящемся в стране пребывания доверителя.

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 05.07.2010 № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» (далее – Консульский устав) к консульским функциям относится совершение нотариальных действий.

Так, согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 Консульского устава консульское должностное лицо имеет право совершать нотариальные действия по удостоверению сделок (в том числе договоров, завещаний, доверенностей), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации.

Таким образом, консул может удостоверить доверенность, содержащую полномочия представителя на осуществление им сделок с недвижимостью от имени доверителя, но сам договор об отчуждении недвижимости консул заверить не может.

 

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов