• Главная
  • Суды
  • Подделка документов для арбитражного суда: последствия
Владимир (Липецк) 03.11.2023 Рубрика: Суды

Подделка документов для арбитражного суда: последствия

Истица подделала документ, на основании которого возбудили арбитражное дело. При этом еще до начала судебного процесса истица знала, что не сможет выиграть дело и по факту подавала в суд только ради того, чтобы ответчик понес расходы на представителя в суде. После того как ответчик выиграл суд и предъявил судебные издержки проигравшей стороне, она отказалась платить по исполнительному листу, предоставив документы с нулевым балансом. Можно ли привлечь к уголовной или административной ответственности за подделку доказательств в суде?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 129

Согласно ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

В силу ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:

1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;

2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;

3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Для проверки фальсификации доказательств в гражданском процессе возможно проведение экспертизы доказательства и истребование других доказательств. Однако экспертиза назначается только в том случае, если достоверность доказательства невозможно установить путем сопоставления фальсифицированного (подложного) документа с другими документами, имеющимися в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 327 УК РФ подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков – наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В силу п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324 – 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подделкой официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в ч. 1 и 2 ст. 327 УК РФ соответственно признаются как незаконное изменение отдельных частей такого подлинного официального документа путем подчистки, дописки, замены элементов и др., искажающее его действительное содержание, так и изготовление нового официального документа, содержащего заведомо ложные сведения, в том числе с использованием подлинных бланка, печати, штампа. Указанные в ст. 327 УК РФ документы признаются поддельными (в том числе подложными), если установлено наличие в них перечисленных признаков.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что подложный документ представляет собой официальный документ, содержащий юридически значимую информацию, не соответствующую действительности.

Таким образом, в случае если в рамках рассмотрения дела был установлен факт представления заведомо ложного доказательства (подложного доказательства), лицо, представившее такого рода документ, может быть привлечено к уголовной ответственности.

 

Сказали спасибо:
20
Читайте также
Пенсионный банк вопросов