Валерий (Калининград) 20.09.2016 Рубрика: Другое

Можно ли отозвать иск по ГПК РФ?

Каким образом можно отозвать иск по Гражданскому процессуальному кодексу РФ?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 187

Истец вправе отказаться от иска в порядке ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Отказ от иска может быть заявлен также в суде апелляционной инстанции (ст. 326.1 ГПК РФ).

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным ч. 2 и 3 ст. 173 ГПК РФ.

Заявление истца об отказе от иска может быть заявлено в устной форме в судебном заседании. Такое заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами в силу требований ч. 1 ст. 173 ГПК РФ.

В случае если отказ от иска выражен в адресованному суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд обязан разъяснить истцу последствия отказа от иска согласно положениям ч. 2 ст. 173 ГПК РФ. Неисполнение данного требования судом приводит к отмене судебного постановления.

Примером из судебной практики может послужить постановление Президиума Томского областного суда от 20.07.2016 № 44г-28/2016.

Последствия отказа истца от иска определены в п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ: при отказе истца от иска истец не вправе обратиться с иском о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику. В случае повторного обращения с исковым заявлением в суд о том же предмете и по тем же основаниям к этому же ответчику судья откажет в принятии искового заявления и возвратит его.

Как отмечено в апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 03.08.2016 № 33-3318/2016, отказ в принятии искового заявления возможен при установлении тождественности исковых требований с рассмотренными ранее. Тождественность касается элементов иска (предмет и основание) и субъектов спора. Только в том случае, когда совпадают все три этих элемента, иск тождествен уже заявленному и не может быть принят судом к рассмотрению (исключение из этого правила составляют дела, возникающие из публично-правовых отношений).

Следует учитывать, что суд может не принять отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц согласно положениям ч. 2 ст. 39 ГПК РФ.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Сказали спасибо:
5