Елена (Москва) 29.10.2023 Рубрика: Налоги

Налоговая проверка после продажи квартиры

Я продала квартиру, находящуюся в собственности менее пяти лет. В следующем году я подам декларацию 3-НДФЛ и заплачу налог с продажи. Будет ли налоговая запрашивать данные у банка по оборотам по счетам по моим картам в ходе проверки декларации, если я официально не работаю? Или только проверят, правильно ли я рассчитала налог и приложила документы, после чего выставят сумму налога?

Борис Асриян
Борис Асриян
Консультаций: 7

После подачи налоговой декларации налоговый инспектор начнет проведение камеральной проверки (ст. 88 Налогового кодекса РФ). В ходе данной проверки налоговый орган может сверять имеющиеся у него данные, в том числе о ваших банковских счетах, с данными, представленными в декларации. В любом случае, если налоговый орган найдет противоречие, то затребует у налогоплательщика пояснения, которые необходимо представить в течение пяти дней.

После отправки декларации необходимо внимательно следить за сообщениями в личном кабинете физического лица (налогоплательщика), чтобы своевременно подготовить и отправить пояснения либо уточнить декларацию.

Дополнительно обращаем внимание на следующее: вы уплачиваете подоходный налог не со всей суммы, за которую продали квартиру, а с суммы прибыли, т.е. с положительной разницы между ценой покупки этой квартиры и ценой ее продажи. Другими словами, с дохода, который вы получили в результате этих двух сделок. Естественно, такие расходы надо подтвердить, например, представить договор купли-продажи данной квартиры, в котором вы выступали покупателем.

При этом налоговая инспекция будет отталкиваться от кадастровой стоимости квартиры. Продать квартиру по цене ниже 70% от кадастровой стоимости можно, но все равно налоговый орган будет рассчитывать НДФЛ от 70% (п. 2 ст. 214.10 Налогового кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
32
Читайте также
Пенсионный банк вопросов