Анна (Челябинск) 17.10.2023 Рубрика: Налоги

Доступ налоговой к переписке и телефонным разговорам

В 2022 году был реализован грантовый проект на физическое лицо. После проверки документов, в 2023 году, были даны правки о предоставлении кассового чека. Поставщики отказались предоставлять их по причине способа оплаты и прошедшего времени (около 12 месяцев). Были направлены в налоговую иски о невыдаче чека. Налоговая связалась с руководителем проекта и запрашивает подтверждение отказа поставщиков: записи разговоров, деловые переписки, телефонные разговоры и т.д. Имеет ли она на это право?

Борис Асриян
Борис Асриян
Консультаций: 7

Продавец не может отказать в предоставлении первичного кассового чека, если расчеты проведены через контрольно-кассовую технику (далее – ККТ). Такой чек мог быть отправлен на электронную почту или выдан на бумажном носителе. Это предусмотрено ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Если чек был покупателю выдан, но впоследствии им утерян, то дубликат теоретически может быть предоставлен продавцом товара (поставщиком услуги). Хотя такой прямой обязанности у него нет, но оказать содействие в получении дубликата он может через электронные ресурсы: ОФД или мобильное приложение ФНС России.

Прошедшее время (12 месяцев) не может служить безусловной причиной отказа. В любом случае, если имело место осуществление расчета без применения ККТ, продавец (поставщик) может сформировать кассовый чек коррекции в соответствии с приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

Поскольку получатель гранта сообщил налоговой инспекции об отсутствии кассового чека, то у нее вполне обоснованно могли возникнуть сомнения в проведении продавцом (поставщиком) официально операции по ККТ либо в факте несения грантополучателем в действительности этих расходов. В связи с этим налоговая инспекция и запросила дополнительные данные для подтверждения позиции налогоплательщика.

Что касается вопроса, имеет ли налоговая инспекция право запрашивать указанные дополнительные данные (деловую переписку, записи разговоров и т.д.), то налоговая инспекция имеет право запрашивать такие данные, а налогоплательщик имеет право отказать в их предоставлении. Запрос не подразумевает безоговорочную и беспрекословную выдачу данных. Если выдаете, то действуете добровольно.

 

Сказали спасибо:
90
Читайте также
Пенсионный банк вопросов