Анна 13.07.2023 Рубрика: Земля

Как правильно произвести снос зданий?

На земельном участке, находящемся в муниципальной собственности и переданном в пользование унитарному предприятию, находятся объекты капитального строительства, которые требуется снести. Кто и какие документы должен подготовить? Как правильно произвести снос?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 127

В силу ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане».

Согласно п. 1 и абз. 1 п. 3 ст. 215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со ст. 294 и 296 ГК РФ.

В соответствии с абз. 1–4 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в порядке, установленном Федеральным законом от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии „Росатом“». От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр „Институт имени Н.Е. Жуковского“ в соответствии с Федеральным законом от 04.11.2014 № 326-ФЗ «О Национальном исследовательском центре „Институт имени Н.Е. Жуковского“». От имени Российской Федерации права собственника имущества государственного унитарного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности „Роскосмос“». От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального унитарного предприятия может осуществлять федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр „Курчатовский институт“» в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 220-ФЗ «О национальном исследовательском центре „Курчатовский институт“».

От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

В силу ч. 1 и 7 ст. 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных ГрК РФ, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления.

В случае, если снос объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленном в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, в соответствии с ГрК РФ, другими федеральными законами, обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления, функции застройщика выполняют указанные органы или лица, с которыми указанными органами заключен договор о сносе указанного объекта капитального строительства.

Также обращаем внимание, что в силу ч. 8 вышеуказанной нормы закона снос объекта капитального строительства осуществляется в порядке, установленном гл. 6 ГрК РФ для строительства объектов капитального строительства.

Таким образом, в рассматриваемом случае сносом объекта капитального строительства будет заниматься его собственник, т.е. соответствующие муниципальные органы.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов