Шаховская Людмила Витальевна (Сахалинская область) 14.09.2016 Рубрика: Земля

Как добиться переноса детской игровой площадки, установленной КУМС непосредственно под окнами нашей квартиры в многоквартирном благоустроенном доме?

Детская площадка примыкает вплотную к стене нашей квартиры, а карусель и горка - в 3 м от окон. Дети играют в мяч, стукая его о стену, кидают камни, палки, снежки. Мы заменили стеклопакет (трещина в стекле от удара мячом). Я прошу демонтировать хотя бы один элемент - горку. Ступени и пол ее металлические. От громкого стука не спасают тройные стеклопакеты во всех трех комнатах. Дети (от дошкольников до старшеклассников) находятся на площадке до ночи (и после 23 ч). Обращение в КУМС, к мэру (за год была три раза) результата не дали. Отписываются, что это решение большинства собственников квартир. Территория вокруг дома используется нерационально, не по назначению. Гаражи, летние кухни, бани, дровенники, сараи с рухлядью, стоянки автомашин жильцов и грузовиков предпринимателей из нашего дома. На нормативные документы никто не обращает внимания. Председатель КУМС уверена , что суд откажет мне в удовлетворении иска. Казалось бы, закон на моей стороне: 1. "7.5 Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м: для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста...12" (СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденный приказом Минрегиона России от 28.12.2010 № 820); 2. "4. Охранные зоны тепловых сетей… но не менее 3 метров в каждую сторону. 5. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается: устраивать спортивные и игровые площадки" (приказ Минстроя России от 17.08.1992 № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей»). Как мне поступить?
Алексей Попов
Алексей Попов
Консультаций: 14

Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. При этом согласно ст. 10, 11 указанного закона граждане,  а также индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно ст. 12 закона при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.

Нормативной базой требований к комплексному благоустройству территории, помимо упомянутого в вопросе СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденного приказом Минрегиона России от 28.12.2010  N 820, являются, в частности: СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденный постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 N 158; СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003. "Защита от шума", утвержденный постановлением Госстроя РФ от 30.06.2003 N 136; СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", утвержденный постановлением Минстроя России от 13.02.1997 N 18-7; СП 52.13330.2011 "СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение", утвержденный приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 783, и др.

Есть в указанных нормах и правилах и требования к размещению и обустройству детских, спортивных площадок, размещению иных объектов капитального и некапитального характера в пределах придомовой территории и в иных местах, транспортных средств, в том числе используемых в предпринимательской деятельности, и т.п. Если в ситуации, описанной в вопросе, имеют место многочисленные нарушения при использовании и благоустройстве прилегающей к жилому дому территории, то такое ее использование и благоустройство, даже при согласии большинства собственников квартир многоквартирного жилого дома, но с нарушением действующих нормативов, является противоправным, несмотря на то что, возможно, нарушения затрагивают права и интересы владельца только одной квартиры в таком доме.

Однако разобраться самостоятельно в этом обширном нормативном материале, содержащем профессиональные технические нормы, обычным гражданам практически нереально, и, вероятнее всего, потребуется привлечение технических специалистов, экспертов для разъяснения таких вопросов.

Между тем, помимо судебного порядка рассмотрения заявлений граждан о нарушении их прав как крайней защитной меры, существуют компетентные государственные органы, призванные обеспечить соблюдение прав граждан и выполнение ими обязанностей в указанной сфере, что прямо предусмотрено ст. 46 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В частности, положением, утвержденным  постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 N 476, устанавливается порядок осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, согласно которому уполномоченным органом в данной сфере является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы (Роспотребнадзор). Деятельность данного органа направлена на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Данная служба вправе в пределах своей компетенции проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок, составлять протоколы о нарушении санитарного законодательства в случае их выявления, давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, рассматривать материалы и дела о нарушениях санитарного законодательства, предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства (ст. 50, 51 вышеуказанного закона), в том числе к администрациям муниципальных органов власти, нарушающих законодательство в указанной сфере.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, пострадавшие вправе обратиться в территориальные органы Роспотребнадзора, которые, проверив соблюдение вышеуказанных нормативных требований со стороны органов исполнительной власти и (или) органов управления жилым домом (ТСЖ, ЖСК, общее собрание собственников и т.п.), вправе и обязаны принять меры по устранению допущенных нарушений в административном порядке, а при необходимости и в судебном.

Вместе с тем контроль и надзор за соблюдением вышеуказанных нормативных требований в области благоустройства, содержания объектов, производства работ, в частности, благоустройства земельных участков, сооружения на них детских, спортивных площадок, иных плоскостных сооружений и т.п., зачастую отнесен к компетенции специализированных органов (инспекций, служб, управлений) административно-технического надзора (контроля), созданных в соответствующем регионе, обращение в которые должно повлечь те же негативные последствия для нарушителей (например, Объединение административно-технических инспекций г. Москвы, Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, Государственная административно-техническая инспекция г. Санкт-Петербурга). Несмотря на то что данные органы созданы и подчинены исполнительным органам власти, чьи действия (бездействие) по существу приходится оспаривать, обращение в них часто оказывается весьма эффективным.

Также надзор за соблюдением законов органами исполнительной власти федерального, субъектов Федерации или местного уровня, иными органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций отнесен к компетенции органов прокуратуры (п. 2 ст. 1, ст. 21, 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре»), которые в силу предоставленных им полномочий (ст. 22-25.1, 27 указанного закона) при осуществлении возложенных на них функций рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняют пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, принимают меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба, а именно: вправе  возбуждать производство об административном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегать о недопустимости нарушения закона, опротестовывать противоречащие закону правовые акты, обращаться в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными, вносить представление об устранении нарушений закона.

Обращение в органы прокуратуры, как правило, является наиболее эффективным. Судебный же порядок отличается большей процессуальной сложностью и без компетентной юридической поддержки весьма затруднителен, поскольку предполагает обязанность обратившегося лица – заявителя прежде всего доказать факт нарушения его прав, что часто сводится к необходимости привести доводы, свидетельствующие о нарушении вышеуказанных нормативов, технически сложных и порой понятных только специалистам, и лишь при доказанности данного факта у органов или организаций возникает обязанность опровергать доводы и доказывать свою правоту и правильность применения вышеуказанных нормативов. Как правило, без дополнительных экспертиз данные дела не обходятся.

Преимуществом обращения в прокуратуру или другие контрольные органы является необходимость проверки изложенных в заявлении доводов этими органами самостоятельно на основе тех самых нормативов, а в случае выявления их нарушения они же обязаны принять меры по защите прав заявителей в пределах своей компетенции, изложенной выше.

Так, прокуратура, проверяя доводы, описанные в вопросе, запросит соответствующие разъяснения и заключения вышеуказанных органов – Роспотребнадзора или соответствующей инспекции (службы) административно-технического надзора, к компетенции которого отнесены вопросы контроля за благоустройством придомовых территорий, а также объяснения должностных лиц, чьи действия или бездействие фактически обжалуются. На основе полученных материалов будет вынесено суждение о наличии факта нарушения прав заявителя, выявлены виновные лица и принято решение о тех или иных мерах воздействия с целью устранения допущенных нарушений. Таким образом, заявителю оказывается всестороннее содействие в защите его прав. При обращении в прокуратуру следует ссылаться на вышеуказанные нормы права.

В случае если заявитель будет неудовлетворен результатами прокурорской проверки или проверки, проведенной одним из вышеуказанных контрольных органов, он не лишен права прибегнуть к мерам судебной защиты и самостоятельно доказывать свою правоту, обратившись к независимой экспертизе в рамках судебного рассмотрения его обращения.

По фактам хулиганского (ст. 20.1 КоАП РФ, ст. 213 УК РФ) или иного девиантного поведения, нарушающего нормы общественного правопорядка, в том числе с участием несовершеннолетних, следует обращаться в органы полиции, а в случае их бездействия – также жаловаться в прокуратуру.

Сказали спасибо:
5