Ольга (Москва) 06.06.2023 Рубрика: Семья

Раздел имущества с женой любовника: тонкости

Может ли жена моего любовника претендовать дом, построенный совместно с ее мужем? Участок под домом куплен мной. От любовника мне приходили денежные переводы на карту, но и я ему перечисляла деньги на покупку материалов. Если я подарю участок маме или ребенку, смогу ли я себя обезопасить?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 97

Жена вашего любовника юридически не может претендовать на деньги, потраченные на ваш дом.

Во-первых, участок под домом покупали вы, а не ее муж. Если подарите участок маме или ребенку, также дополнительно себя обезопасите.

Во-вторых, вложение денежных средств в строительство крайне сложно будет доказать. Перечисленные деньги могли предназначаться как подарки ребенку, деньги на путешествие или еще что-то (даже если они составляли достаточно крупные суммы). Нюансы распоряжения денежными средствами внутри семьи законодатель оставляет на усмотрение супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ).

В-третьих, единственный шанс жены получить имущество мужа – подать на развод и разделить имущество супругов. Однако и в данном случае будут приняты во внимание лишь деньги, находящиеся в период развода на счетах (ст. 34, 36, 38, 39 СК РФ, постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Важно также обратить внимание на то, что и в этой ситуации не все деньги на счетах подлежат разделу, например, когда счета открыты на имя общих несовершеннолетних детей супругов, п. 5 ст. 38 СК РФ). Если бы ваш любовник оформил что-то на себя, а вы перечисляли или наличными отдавали на строительство денежные средства, тогда бы жена могла претендовать на это, а вам бы пришлось доказывать свои права на такое имущество.

 

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов