• Главная
  • Жилье
  • Включение добровольных взносов в платежный документ
Наталья Орехова (Московская обл.) 30.05.2023 Рубрика: Жилье

Включение добровольных взносов в платежный документ

В нашем поселке создано ТСЖ. На общем собрании решили собрать деньги на новое оборудование для уборки территории. Председатель хочет внести эти платежи в платежный документ как обязательные. Правомерно ли это? Какими законодательными актами определены добровольные и обязательные платежи в ТСЖ?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

Часть 1 ст. 137 ЖК РФ устанавливает правомочия товарищества собственников жилья. В частности, согласно п. 2 и 3 ч. 1 этой статьи товарищество собственников жилья вправе:

- определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные гл. 13 ЖК РФ и уставом товарищества цели;

- устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Важно понимать, что в данном контексте нельзя отождествлять изложенные права ТСЖ и права исполнительного органа ТСЖ: исполнительный орган вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

В ч. 8 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Исходя из ст. 144, 145 ЖК РФ высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества собственников жилья.

Именно к компетенции общего собрания членов ТСЖ (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ) относятся:

- установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

- утверждение порядка образования резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества (в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) и их использования, а также утверждение отчетов об использовании таких фондов;

- утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;

- утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

- определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества и т.д.

Исполнительный орган не вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции высшего органа управления.

Соответственно, правомерной будет такая ситуация, когда решение об утверждении указанных платежей как обязательных принимается на общем собрании членов ТСЖ в установленном законом порядке, т.е. большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

В целом законодательное регулирование обязательных и добровольных платежей общего характера содержится в ЖК РФ (и частично описано выше). Целью такого регулирования является предоставление возможности членам товарищества собственников жилья на общем собрании самостоятельно принимать решения о квалификации того или иного платежа обязательным или добровольным, поэтому определяющим актом в данном случае будет являться протокол общего собрания собственников помещений или общего собрания членов ТСЖ по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества, иных платежей.

Таким образом, председатель ТСЖ может включить деньги на новое оборудование для уборки территории в качестве обязательных взносов в платежный документ, если решение об этом принято большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов