Рената (Владивосток) 09.05.2023 Рубрика: Наследство

Начисление процентов банком после смерти заемщика

После смерти дедушки прошло два года. Случайно узнали, что у него был кредит. Банк отказывается предоставлять наследнику информацию для оплаты. Запросила в бюро кредитных историй отчет: по этому кредиту уже начислены большие проценты. Банк в суд не обращался. Как оплатить этот долг? И оплачивать нужно ту сумму, что была на момент смерти, или ту, что в кредитной истории на данный момент (с процентами)?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 131

В силу п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Таким образом, в состав наследства, помимо имущества умершего, входят и кредитные обязательства, в случае если такие имеются на день открытия наследства, а также проценты по кредиту.

Относительно исполнения унаследованных кредитных обязательств можно отметить, что наследники обязаны погасить долг только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Если имущество распределено по долям, то и кредит нужно будет погасить в размере доставшейся доли (ст. 1175 ГК РФ).

Для надлежащего исполнения унаследованных кредитных обязательств наследникам необходимо обратиться в банк, выдававший кредит, с требованием о предоставлении информации о кредите, оставшейся сумме долга, порядке ее оплаты и о сумме начисленных процентов.

Отказ банка в предоставлении такого рода информации незаконен. В случае отказа необходимо обратиться в суд с аналогичным требованием. Поскольку наследник является правопреемником наследодателя, его требования подлежат удовлетворению.

Обратите внимание: в период между смертью заемщика и принятием наследства банк не должен начислять проценты по кредиту.

В рассматриваемом случае наследник должен уплатить банку сумму кредита и процентов по нему в сумме, эквивалентной сумме унаследованного имущества.

Сказали спасибо:
16
Читайте также
Пенсионный банк вопросов