Георгий Соломин (Московская обл.) 04.05.2023 Рубрика: Банки

Банковская ячейка: что можно в ней хранить

Я нумизмат со стажем, собираю монеты из драгметаллов. На сегодняшний день коллекция накопилась внушительная, и я всерьез обеспокоен ее сохранностью. Слышал, что можно хранить ценности в арендованной банковской ячейке, но насколько это безопаснее домашнего сейфа? И смогут ли мои наследники беспрепятственно забрать содержимое в случае моей смерти?

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 31

По сути банковская ячейка — это ваш личный сейф, только не дома, а в банке.

Содержание

Что можно хранить в банковской ячейке

Банковскую ячейку можно арендовать для безопасного хранения денег, украшений, коллекции драгоценных монет и даже предметов искусства. В договоре аренды ячейки всегда отдельным пунктом прописывается список запрещенных для хранения предметов, таких как оружие, наркотики, взрывчатка, токсичные и радиоактивные вещества, продукты питания. Банковскую ячейку еще используют для временного хранения денег при проведении крупных сделок, чаще всего с недвижимостью. А вот просто хранить в ней сбережения смысла нет, так как в отличие от банковского вклада проценты вам начисляться не будут и постепенно сумму неминуемо «подъест» инфляция.

На какой срок можно арендовать ячейку в банке

Арендовать ячейку можно на любой период. Но важно держать руку на пульсе: когда истечет срок договора аренды, банк либо автоматически пролонгирует его, тогда содержимое останется в ячейке, а вам придется лишь доплатить сумму за хранение, либо вскроет сейф без присутствия владельца ценностей и переместит его содержимое в единое банковское хранилище, а потом выставит штраф или плату за хранение по повышенному тарифу. Все эти нюансы рекомендуется прояснить до момента подписания договора аренды.

Договор ответственного хранения

Защитить от неприятных неожиданностей поможет договор ответственного хранения – когда банк принимает и выдает ценности по заранее составленной описи. Если положить в ячейку необходимо деньги, он пересчитает и проверит банкноты на подлинность, если ценности – пригласит оценщика и впишет в договор их реальную стоимость. Да, за эти дополнительные услуги придется заплатить владельцу имущества, зато если из ячейки пропадет содержимое (такую вероятность не стоит полностью сбрасывать со счетов), банку придется полностью компенсировать ущерб.

Наследование содержимого банковской ячейки

Что касается вопроса наследования, то рекомендуется одновременно с договором аренды оформить доверенность на право доступа к содержимому сейфа на конкретное лицо или группу лиц. Сделать это можно в самом банке или у нотариуса.

Существует вариант доверенности, которая начинает действовать, например, при предъявлении свидетельства о смерти арендатора. Если такая доверенность не была оформлена, процесс вступления в наследство придется запускать через нотариуса. Однако при таком сценарии банк имеет право попросить предоставить доказательства того, что содержимое ячейки действительно принадлежит ее арендатору. Ведь вполне можно представить ситуацию, когда ценности были переданы умершему лишь на временное хранение кем-то еще.

Сказали спасибо:
57
Читайте также
Пенсионный банк вопросов