• Главная
  • Банки
  • Снятие наличных наследником со счета наследодателя
В. Симонов (Саранск) 05.02.2020 Рубрика: Банки

Снятие наличных наследником со счета наследодателя

Недавно умер отец. Я нашел карточку его счета в банке, но срок действия карты вышел. В наследство вступил. Могу ли я снять деньги с его счета через кассу банка или перевести их на свой счет в другом банке? Что для этого надо сделать?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

Согласно ч. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Денежные средства, находящиеся на счетах наследодателя, после его смерти представляют собой наследственную массу, и для распоряжения данными деньгами необходимо совершить ряд действий, предусмотренных законом.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ).

В течение данного срока наследнику необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу и предоставить ряд документов.

Согласно п. 1 ст. 1162 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, вы можете снять денежные средства, предъявив в банк паспорт и свидетельство о праве на наследство.

До получения в установленном законом порядке свидетельства о праве на наследство на денежные средства банк не сможет выдать вам наследственное имущество отца (в виде денежных средств на счете).

Сказали спасибо:
6