• Главная
  • Другое
  • Исправительно-трудовые работы без лишения свободы до 1991 года засчитывают в трудовой стаж?
Ушаков Пётр Петрович (Иваново ) 11.09.2016 Рубрика: Другое

Исправительно-трудовые работы без лишения свободы до 1991 года засчитывают в трудовой стаж?

Суд отказал включить период исправительно-трудовых работ без лишения свободы с удержанием 20% зарплаты, имевший место до 1991 года, в трудовой стаж для назначения пенсии. Наказание исполнялось на основном месте работы. Налоги в доход государства удерживались в полном объеме. Весь стаж подтвержден архивными документами. Почему у осужденных к исправительным работам после 1991 года стаж засчитывается, а мне отказано в этом праве? По новым правилам за каждый год работы начисляются баллы, и от них зависит размер будущей пенсии. Не нарушены ли мои права как гражданина Российской Федерации?
Юрий Якушев
Юрий Якушев
Консультаций: 2

Законодательство прошлых лет не предусматривало включение исправительных работ, которые выполнялись  в период отбывания наказания, в трудовой стаж. Данная норма появилась только после принятия Закона РФ от 12.06.1992 № 2988- "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" 1.

Указанный закон внес изменения в ст. 94 Исправительно-трудового кодекса РСФСР, где и появилось впервые положение о том, что время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсий.

Обратной силы данная норма закона не имеет,  действие закона распространяется только на правоотношения, возникшие после принятия данной нормы. Соответственно, действие закона не может распространяться на более ранние периоды.   

Сказали спасибо:
1