Роман (Симферополь) 05.04.2023 Рубрика: Земля

Устройство водоема на земельном участке

Можно ли построить водоем (не для коммерческих целей) на участке со статусом "садоводство"(сельскохозяйственного назначения)? Если да, то какие ограничения распространяются на водоем (площадь, глубина и т.д)?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 236

Да, можно, но с учетом нескольких ограничений.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственники земельного участка могут строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Согласно ч. 2 ст. 77 ЗК РФ на земельных участках сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения гражданами садоводства для собственных нужд, могут располагаться водные объекты (в том числе пруды, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми в целях осуществления прудовой аквакультуры).

Согласно п. 1 ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, животноводство, садоводство или огородничество для собственных нужд для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Согласно ч. 1 и 2 ст. 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, когда пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического или юридического лица.

Согласно определениям, изложенным в ГОСТ 19179-73 "Гидрология суши. Термины и определения", пруд - мелководное водохранилище площадью не более 1 кв. км. Пруд-копань - небольшой искусственный водоем в специально выкопанном углублении на поверхности земли, предназначенный для накопления и хранения воды для различных хозяйственных целей.

В п. 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 17 сентября 2019 г. говорится, что  в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц могут находиться только пруды (состоящие из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии), обладающие признаками изолированности и обособленности от других поверхностных водных объектов, т.е. не имеющие гидравлической связи с иными водными объектами. Если пруд не обособлен и не изолирован от других поверхностных водных объектов и имеет с ними гидравлическую связь, он относится к собственности Российской Федерации, в том числе в случае, когда пруд образован на водотоке (реке, ручье, канале) с помощью водонапорного сооружения.

Согласно ст. 19  Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-I "О недрах" собственники земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 м.

На основании вышеизложенного действующим законодательством РФ разрешено выкопать на земельном участке сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «садоводство» для собственных нужд поверхностный водоем в виде пруда или обводненного канала, при этом такой поверхностный водоем должен:

  • находиться в границах соответствующего земельного участка и быть изолированным и обособленным, т.е. не иметь гидравлической связи с другими водными объектами;
  • быть размером не более 1 кв.м.;
  • быть глубиной не более 5 м;
  • использоваться для извлечения для собственных нужд подземных вод, объем которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки.
  • использовать для такого поверхностного водоема воду следует не из водоносных горизонтов, которые являются источниками централизованного водоснабжения и которые располагаются над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

 

 

Сказали спасибо:
82
Читайте также
Пенсионный банк вопросов