Дмитрий (Брянск) 07.03.2023 Рубрика: Бизнес

Совместный доход самозанятых супругов: как оформить?

У нас с женой есть общее дело: мы предоставляем информационные услуги в Интернете. Можем ли мы оба зарегистрироваться как самозанятые и получать доход, ведя дела совместно? Насколько правомерно заниматься общим делом нескольким людям (не только с родственником), но при этом каждому быть самозанятым?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 141

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

В силу п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации самозанятым является физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации к физическим лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых, применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В соответствии с ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» (далее – Закон о НПД) профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

В силу ч. 1 ст. 4 Закона о НПД «налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом».

В рассматриваемой ситуации логично было бы предположить, что для осуществления совместной предпринимательской деятельности самозанятые, решившие объединить свои усилия, могут заключить договор простого товарищества, однако в силу ст. 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Учитывая, что ГК РФ не приравнивает самозанятых граждан к индивидуальным предпринимателям, для неналоговых целей самозанятые остаются обычными физическими лицами, хотя и фактически осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Законодательством Российской Федерации не запрещено объединение усилий самозанятых для достижения общих целей, однако в случае такого объединения необходимо будет разделять обязанности самозанятых. Например, объединившимся лицам можно договориться о распределении сфер деятельности по заказчикам. Это предполагает раздельное оказание услуг разным клиентам, получение дохода и оплату налога каждым самозанятым. Данный подход позволит не только четко определить структуру работы, но и облегчит финансовые расчеты прибыли и налоговых отчислений.

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов