Елена (Ставрополь) 13.08.2019 Рубрика: Налоги

Обложение налогом внереализационных доходов ИП

Может ли ИП (патент) заключить договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (торговой площадью) с физическим лицом (супругом)? Недвижимое имущество приобреталось в браке, оформлено на супруга. ИП - ссудополучатель. Каковы налоговые последствия заключения договора ссуды для ИП ссудополучателя? Возникает ли в таком случае внереализационный доход, который подлежит налогообложению?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 63

Возможность заключения договора безвозмездного использования имущества (договора ссуды) предусмотрена ст. 689 ГК РФ. Соответственно, вы можете заключить такой договор в отношении имущества, принадлежащего вашему супругу.

На основании пп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения (ПСН) предусматривает освобождение ИП от уплаты НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН. Это означает, что необходимость обложения данного дохода НДФЛ находится в зависимости от того, будет ли признан договор ссуды деятельностью, осуществляемой на основании патента, или нет.

С одной стороны, если помещение необходимо для ведения деятельности (в отношении которой применяется ПСН) и никакой другой деятельности ИП не ведет, то основания взимать НДФЛ нет. С другой стороны, сам по себе такой доход напрямую не связан с деятельностью, в отношении которой применяется ПСН – а это означает, что налог платить надо. Но при этом, если обратиться к ст. 211 НК РФ, то доходом, подлежащим налогообложению, признается доход в натуральной форме, полученный от организаций или ИП, что в вашем случае не соблюдается (доход получен от физического лица, не являющегося ИП).

Позиции налоговых органов и Минфина России, а также судебная практика весьма противоречивы. Резюмируя вышесказанное, отмечу – по моему мнению, в данном случае дохода, подлежащего налогообложению, не возникает. Но появление претензий со стороны налоговых органов весьма вероятно.

Таким образом, в целях безопасности вы можете рассчитать данный доход (с учетом положений ст. 105.3 НК РФ) и уплатить налог либо, при появлении претензий, готовиться защищать свою позицию в суде.

Сказали спасибо:
1