Юрий Петровский 28.02.2023 Рубрика: Суды

Доступ к материалам дела в электронном виде

Обязан ли суд размещать в электронном виде все материалы дела? Указывается, что ознакомление в электронном виде приравнено к полноценному, но размещают только документы истца (физического лица). Никаких документов ответчиков, представителей органов власти не публикуется. Подобные ситуации наблюдаются в нескольких районных судах Москвы. Апелляция данный факт не комментирует.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 261

Вопросы, касающиеся информационной открытости судебных органов, детально урегулированы Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Так, на основании пп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 14 этого закона в Интернете публикуются регистрационные номера находящихся в суде дел, их наименования или предмет спора, информация об участниках судебного процесса, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания, рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства).

Кроме этого, на основании пп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 14 указанного выше закона в Интернете публикуются тексты судебных актов (с изъятием персональных данных участников процесса), сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования.

Обязанностей судебных органов по размещению всех материалов дел, находящихся в их производстве, рассматриваемый закон не устанавливает.

Наконец, если заинтересованное лицо (участник процесса или иное лицо, желающее получить информацию о деятельности суда) считает, что его права на доступ к информации нарушаются, оно может защищать свои права любым предусмотренным законом способом (ст. 24 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»). Для определения конкретного способа защиты права на получение информации необходимо детальное ознакомление с обстоятельствами и характером предполагаемого нарушения.

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов