Арина Пайвина (Екатеринбург) 19.01.2023 Рубрика: Бизнес

Финансовая поддержка ИП государством

Раньше от государства можно было получить 300 тысяч на развитие бизнеса (помимо соцконтракта, субсидий и грантов). Для этого необходимо было подать заявление и описать, для чего нужны эти деньги. Действует ли сейчас такая поддержка и если да, то куда нужно подавать заявление?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 12

В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон о развитии бизнеса) поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – поддержка) – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов публичной власти федеральной территории, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемая в целях развития малого и среднего предпринимательства в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, государственными программами (подпрограммами) субъектов Российской Федерации и муниципальными программами (подпрограммами), содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства (далее – государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации, государственные программы (подпрограммы) субъектов Российской Федерации, муниципальные программы (подпрограммы), а также деятельность акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», осуществляемая в соответствии с Законом о развитии бизнеса, в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства (далее – корпорация развития малого и среднего предпринимательства), его дочерних обществ, деятельность акционерного общества «Российский экспортный центр» (далее – Российский экспортный центр) по поддержке экспортной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемая в соответствии с Законом о развитии бизнеса и Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», его дочерних обществ, деятельность заказчиков, указанных в ч. 1 ст. 16.1 Закона о развитии бизнеса.

Согласно п. 7 ст. 7 Закона о развитии бизнеса в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут предусматриваться меры, в том числе, по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В силу ч. 1 ст. 17 Закона о развитии бизнеса оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно ч. 2 этой же статьи средства федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе на обеспечение деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства с участием корпорации развития малого и среднего предпринимательства, осуществляющей деятельность в соответствии с Законом о развитии бизнеса в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства), предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете, предоставляются государственным фондам поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров (за исключением подакцизных товаров, кроме автомобилей легковых и мотоциклов, алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции, произведенной из указанного винограда: вин, игристых вин (шампанских), ликерных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специальных вин), виноматериалов, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации), выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 80 БК РФ предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов указанных юридических лиц, которое оформляется участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах таких юридических лиц в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Оформление доли Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном (складочном) капитале, принадлежащей Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, осуществляется в порядке и по ценам, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу норм Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» осуществление господдержки субъектов малого и среднего бизнеса входит в компетенцию государственной службы занятости населения.

Чтобы претендовать на единовременную материальную помощь от государства, предприниматель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, а также официально безработным.

Помимо прочего, гражданин должен выполнить два условия:

1) состоять в центре занятости (более 10 дней) и получать пособие по безработице;

2) получить отказ от работодателей в местах вариантов трудоустройства, предложенных центром занятости населения.

Государственная служба занятости населения может отказать в присвоении статуса безработного, если гражданин не был официально трудоустроен более пяти лет. В случае отказа в присвоении гражданину статуса безработного можно попробовать встать на учет повторно спустя месяц.

Размер субсидии для начинающих предпринимателей на открытие бизнеса варьируется в зависимости от региона. Точный размер единовременной финансовой помощи на открытие бизнеса (при наличии соответствующей региональной программы) необходимо уточнить в государственной службе занятости населения в регионе начинающего предпринимателя.

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов