Ткаченко Людмила (Москва) 07.09.2016 Рубрика: Другое

Имеет ли юридическую силу договор на оказание медуслуг?

Имеет ли юридическую силу договор на оказание медицинских услуг между мной и медцентром, если он подписан не мной лично, а моим мужем, не имеющим доверенности?
Антон Абражевич
Антон Абражевич
Консультаций: 9

В данном случае речь идет о подписании договора неуправомоченным (при отсутствии у подписавшего лица доверенности на подписание этого договора) лицом.

В случае если представляемый (пациент) впоследствии одобрит эту сделку, она будет считаться заключенной от его имени и в его интересах. До одобрения сделки представляемым (пациентом) другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому (пациенту) вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Следует сказать, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься: письменное или устное одобрение независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения. (п. 5 Информационного письма ВАС РФ от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В случае если имела место закупка товаров, проведение работы по подготовке оборудования и т.д. для предоставления услуг медцентром, оговоренных в договоре, то при отказе третьего лица (пациента) одобрить сделку вышеуказанные затраты не возмещаются неуправомоченным лицом, подписавшим договор, поскольку медцентр не потребовал доверенности на данное полномочие и не настаивал на личной подписи третьего лица (пациента), по всей видимости, продолжая оказывать услуги (п. 3 ст. 183 ГК РФ).

Сказали спасибо:
4