Анна Санталова (Москва) 26.11.2022 Рубрика: Соцобеспечение

Доплата к пенсии москвичам: тонкости

Мама проживает в Москве более 20 лет, получает московскую доплату к пенсии. Если она выпишется из московской квартиры и пропишется в Подмосковье, а затем снова пропишется в Москве, сможет ли она получать московские доплаты к пенсии?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 255

На основании пп. «в» п. 26 Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, утвержденного постановлением правительства Москвы от 27.11.2007 № 1005-ПП, право на получение ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии утрачивается в случае снятия пенсионера с регистрационного учета по месту жительства в городе Москве – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило данное обстоятельство.

Таким образом, выплата региональной компенсационной выплаты к пенсии прекращается в связи с утратой пенсионером регистрации по месту жительства в том субъекте РФ, в котором указанная выплата назначена.

Каких-либо норм, лишающих пенсионера права вновь обратиться за получением региональной компенсационной выплаты при оформлении регистрации по месту жительства в городе Москве, законодательство не содержит.

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 6 вышеназванного положения право на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии имеют пенсионеры, получающие пенсию в городе Москве (независимо от ее вида и органа, которым она выплачивается), зарегистрированные в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории). При этом установленный 10-летний срок регистрации в городе Москве не обязательно должен быть непрерывным, так как фраза «не менее 10 лет в общей сложности» означает «в сумме, в итоге» и данный срок может складываться из нескольких периодов различной продолжительности.

С учетом изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что пенсионер имеет право вновь обратиться за получением региональной компенсационной выплаты в городе Москве при условии оформления регистрации по месту жительства на территории города, а также при наличии документов, которые подтвердят общее время наличия такой регистрации продолжительностью более 10 лет.

Что касается размера социальной выплаты, на которую может претендовать пенсионер при новом обращении, то она определяется индивидуально в зависимости от вида и размера пенсии, а для получателей трудовых пенсий учитывается также отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране за учтенный период (соотношение заработков) (п. 29 Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы).

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов