Александр Николаев (Краснодар) 08.11.2022 Рубрика: Бизнес

Специфика открытия агрегатора автострахования

Хочу открыть онлайн-платформу, точнее агрегатор, оформляющий страховки в различных страховых компаниях, предоставлять доступ конечным агентам (другим компаниям), которые будут покупать доступ и оформлять страховки через мой сервис. Знаю, что для этого нужно иметь лицензию брокера. Но как ее получить? Какое юрлицо мне открывать: ООО или можно ИП?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

Лицензия страхового брокера выдается в соответствии с положениями п. 6 ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В указанной статье отражен конкретный перечень документов, необходимых для предоставления в орган, осуществляющий лицензирование брокерской деятельности. Органом, осуществляющим лицензирование деятельности страховых брокеров, является Банк России.

Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии осуществляется Банком России в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов, перечень которых указан в п. 6 ст. 32 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Что касается формы предприятия, действующее законодательство не содержит запрета на организацию брокерской деятельности в форме ИП или ООО. Однако действующим законодательством предусмотрены жесткие финансовые и квалификационные требования, гарантирующие и обеспечивающие деятельность как страхового агента, так и страхового брокера.

При этом необходимо понимать, что согласно действующему законодательству ИП является специальным статусом физического лица. При ведении предприятия подобным образом лицо от своего имени, в своем интересе и своей волей заключает и исполняет сделки, соответственно рискуя всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое невозможно обратить взыскание. В свою очередь, общество с ограниченной ответственностью выгодно отличается тем, что не отвечает по обязательствам своих учредителей и участников, при этом сделки заключаются и исполняются от имени общества.

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов