• Главная
  • ЖКХ
  • Допуск интернет-провайдеров к оборудованию внутри дома
Константин Майстренко (Санкт-Петербург) 14.10.2022 Рубрика: ЖКХ

Допуск интернет-провайдеров к оборудованию внутри дома

В доме есть оборудование трех провайдеров. Председатель дает доступ только к одному из них. Другой не оплачивает вовремя договор аренды. Третий отказывается перезаключать договор, ранее заключенный с УК, которая была до ТСЖ. Можно как-то повлиять на эту ситуацию со стороны жильца? Насколько законны действия председателя?

Лариса Данилушкина
Лариса Данилушкина
Консультаций: 5

Если речь идет о доступе провайдеров к своему оборудованию, то тут нужно руководствоваться условиями договора аренды общего имущества многоквартирного дома (МКД) с целью размещения телекоммуникационного оборудования, заключенного между провайдером и ТСЖ.

Необходимо отметить, что предоставление объектов общего имущества МКД возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 2 ст. 36, п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Собственники вправе в любое время провести внеочередное собрание по вопросу заключения договоров аренды объектов общего имущества МКД, определив своим решением условия таких договоров, в том числе о порядке и условиях доступа к общему имуществу.

Если в договоре аренды есть условия об ограничении доступа к общему имуществу в связи с несвоевременным внесением арендной платы, то такой договор лучше перезаключить, убедившись, что данные условия не утверждены общим собранием собственников помещений в МКД. Если договор аренды общего имущества легитимен, свои права на доступ к оборудованию провайдер может отстаивать в суде.

С учетом изложенного председатель ТСЖ обязан исполнять решение собственников в полной мере и не вправе самостоятельно принимать решение о возможности доступа арендаторов к общему имуществу МКД в рамках легитимных договоров аренды.

Если управляющая компания, с которой был заключен договор аренды общего имущества, прекратила управление МКД (и, соответственно, не несет обязанности по содержанию общего имущества МКД), такой договор можно не перезаключать, но оплата должна производиться управомоченному собственниками лицу. Как видно из вопроса– это ТСЖ (ст. 617 ГК РФ, ч. 2 ст. 137, ч. 2 ст. 152 ЖК РФ).

Тут нужно учитывать, что целевое назначение этой платы, как правило, - нужды данного МКД (на текущий ремонт, благоустройство придомовой территории и т.д.) либо иные цели, установленные решением общего собрания собственников. Вряд ли собственники голосовали за то, чтобы доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, шли на увеличение благосостояния управляющей компании.

В любом случае собственники вправе потребовать отчет у ТСЖ о порядке реализации возложенных на ТСЖ обязанностей по заключению и исполнению договоров аренды общего имущества (ст. 148, 150 ЖК РФ).

В случае обращения собственника, не довольного качеством предоставляемых услуг связи, к провайдеру последний может использовать данный факт при выставлении претензии ТСЖ о возмещении понесенных убытков, связанных, например, с выплатой неустойки указанному собственнику, обосновав их отсутствием возможности иметь доступ к оборудованию в целях устранения неполадок связи.

 

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов