Ирина Нифтова (Санкт-Петербург) 22.08.2022 Рубрика: Образование

Обучение в двух ординатурах одновременно

Я закончила сейчас первый курс ординатуры, обучение на контрактной основе, прохожу на бюджет в ординатуру по другому направлению. Могу ли я параллельно обучаться на бюджете при условии, что в следующем году у меня уже будет оконченная ординатура по первому направлению (полученному платно)?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 255

В первую очередь отметим, что на основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

На основании п. 3 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании обучение по программам ординатуры лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры, является получением второго или последующего высшего образования.

Таким образом, государственные гарантии бесплатности получения второго и последующего высшего образования (обучения по программам ординатуры) Законом об образовании не предусмотрены.

На основании п. 20 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры, утвержденного приказом Минздрава России от 11.05.2017 № 212н, при подаче заявления о приеме на обучение по программам ординатуры поступающий фиксирует и заверяет своей подписью факт отсутствия у себя диплома об окончании ординатуры.

Следовательно, факт получения второго и последующего высшего образования проверяется исключительно при приеме на обучение для обеспечения всем лицам равных возможностей для поступления.

Исходя из рассматриваемой ситуации и изложенных норм права можно сделать вывод, что обучающийся при поступлении на обучение по другому направлению в рамках контрольных цифр приема (т.е. «на бюджет») не будет иметь диплома об окончании ординатуры, что будет им добросовестно засвидетельствовано в заявлении о приеме.

Норм, запрещающих одновременное обучение по нескольким образовательным программам, Закон об образовании не содержит.

Таким образом, каких-либо ограничений и запретов для обучения по двум программам ординатуры, в том числе с использованием государственных гарантий бесплатности высшего образования, не установлено.

Сказали спасибо:
4
Читайте также
Пенсионный банк вопросов