Анастасия (Санкт-Петербург ) 01.07.2022 Рубрика: Работа

Что делать работнику при смене хозяина ИП?

Я работаю в ИП продавцом, но сейчас наше ИП выкупает другой человек по франшизе. Я не хочу оставаться в данной организации. Что мне нужно сделать: написать заявление на увольнение по собственному желанию или можно получить какую-то компенсацию?

Екатерина Валеева
Екатерина Валеева
Консультаций: 25

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения регулируются ст. 75 Трудового кодекса РФ.

Частью 2 ст. 75 Трудового кодекса РФ установлено, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор лишь с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Такое право предоставлено новому собственнику ч. 1 ст. 75 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации означает ее передачу из ведения (подчинения) одного органа в ведение (подчинение) другого. Под реорганизацией юридического лица в гражданском праве понимается прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ с формулировкой «отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения».

Об отказе от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения работник должен уведомить работодателя в письменном виде не позднее, чем за две недели до даты прекращения трудового договора.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Сказали спасибо:
23
Читайте также
Пенсионный банк вопросов