Артур Шаймарданов (Новый Уренгой) 27.04.2022 Рубрика: Авто

Покупка автомобиля с перебитыми номерами

Хочу купить автомобиль, но у хозяина нет СТС, машина не на учете. Также у автомобиля перебиты VIN-номера. Была судебная экспертиза, и авто, так как оно не находится в угоне, вернули покупателю. Смогу ли я, купив этот автомобиль, поставить его на учет?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 235

Следует отметить, что в силу п. 1 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на совершение регистрационных действий в случае невозможности идентификации транспортного средства вследствие подделки, сокрытия, изменения и (или) уничтожения маркировки транспортного средства и (или) маркировки основного компонента транспортного средства.

На основании п. 18 Правил государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764, при обнаружении признаков изменения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, орган внутренних дел осуществляет проверку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В данном случае регистрационные действия производятся по окончании проверок, осуществляемых органами внутренних дел (в том числе, с учетом наличия экспертных заключений).

Наконец, в силу п. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при совершении регистрационных действий не требуется представление документов, идентифицирующих транспортное средство, в случае оформления этих документов взамен утраченных.

Таким образом, исходя из изложенных норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что отсутствие свидетельства о регистрации транспортного средства само по себе не является препятствием для совершения регистрационных действий, так как данный документ может быть восстановлен.

Между тем для наиболее полного разрешения вопроса о возможности совершения регистрационных действий с конкретным транспортным средством необходимо детальное ознакомление с документами по результатам проверки в связи с изменением маркировки транспортного средства (его компонентов), а также необходимо уточнение текущего статуса транспортного средства (находится на государственном учете, прекращен государственный учет либо снято с государственного учета).

Сказали спасибо:
9