• Главная
  • Авто
  • Ответственность за езду на авто с номерами прежнего хозяина
О. Синельников (Ростов-на-Дону) 24.03.2022 Рубрика: Авто

Ответственность за езду на авто с номерами прежнего хозяина

При постановке на учет не нового автомобиля по незнанию не поменял госномера. Так и ездил с номерами старого хозяина. Остановили сотрудники ДПС, составили протокол. Информацию по постановке на учет брал с сайта Госуслуг. Там есть пункт о замене госномера в случае необходимости. До этого в 2017 году ставил машину на учет, номера оставались от старого хозяина. Что мне грозит?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 234

На основании ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При этом на основании п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» под подложными государственными регистрационными знаками понимаются соответствующие техническим требованиям государственные регистрационные знаки (в том числе один из них), отличные от внесенных в регистрационные документы данного транспортного средства (например, выдававшиеся на данное транспортное средство ранее (до внесения изменений в регистрационные документы транспортного средства), либо выданные на другое транспортное средство, либо не выдававшиеся в установленном порядке).

Таким образом, на основании изложенных норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, отличающимися от сведений регистрационных документов, является административным правонарушением.

Разрешение вопроса о том, какие государственные регистрационные знаки должны присваиваться транспортному средству при совершении регистрационного действия в связи со сменой владельца, возможно только при ознакомлении с документами, которые подавались в регистрационное подразделение.

Сказали спасибо:
10