• Главная
  • Работа
  • Устройство на наемную работу индивидуального предпринимателя
Александр (Романовская) 02.03.2022 Рубрика: Работа

Устройство на наемную работу индивидуального предпринимателя

Недавно открыл ИП для торговли на маркетплейсе. Дела с торговлей пошли не так, как ожидал, поэтому решил устроиться на работу. Помешает ли мне статус ИП устроиться как физическому лицу, и если да, то что нужно делать?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 29

В соответствии с пп. «а» п. 7 приложения 1 к письму Минтруда России от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526, п. 2 ч. 4 ст. 349.1 ТК РФ, пп. «б» п. 2 постановления Правительства РФ от 21.08.2012 № 841 «О соблюдении работниками государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний положений статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации» совмещать статус ИП и работника по найму нельзя военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, государственным служащим, муниципальным служащим, сотрудникам госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний.

В остальных случаях трудовое законодательство не запрещает совмещать работу в качестве ИП и работу по трудовому договору. Однако нужно иметь в виду, что при ведении бизнеса в качестве ИП нельзя допускать утечки данных, которые в компании-работодателе считаются коммерческой тайной.

Сказали спасибо:
6