Сергей Пастухов (Калуга) 18.02.2022 Рубрика: Банки

Ошибка в кредитной истории

Я всегда исправно делаю выплаты по кредитам, но в моей кредитной истории все равно оказались старые якобы непогашенные займы и несуществующие просрочки. Как так вышло? И как я могу исправить ошибки в своей кредитной истории?

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 14

Почему может появиться ошибка в кредитной истории

Причин, по которым могла сложиться подобная ситуация, несколько:

  • простой человеческий фактор, когда сотрудники кредитной организации перепутали сведения о заемщиках и подали неверные данные в Бюро кредитных историй (БКИ);
  • или вы давно брали кредит, закрыли и забыли про него, но за вами осталась маленькая непогашенная сумма, например, комиссия за какую-то дополнительную услугу, и кредитор вам об этом не сообщил.

Еще один неприятный вариант – ваши паспортные данные попали в руки мошенников, которые получили заем от вашего имени.

Как исправить ошибку в кредитной истории

В любом случае исправить данные в своей кредитной истории можно и нужно.

Если ранее для оспаривания информации, содержащейся в кредитной истории, заемщик вправе был обратиться только в БКИ, то с 1 января 2022 г. он может обращаться непосредственно к источнику формирования кредитной истории (т.е. к кредитору), который направил в БКИ некорректную информацию. Для этого необходимо написать заявление с требованием исправить ошибки (направить такие обращения можно дистанционно – через сайт, мобильное приложение или электронную почту организации).

В течение 10 рабочих дней кредитор обязан провести проверку и либо уведомить заемщика, что информация в кредитной истории корректна и никакие изменения вноситься не будут, либо он должен будет внести требуемые изменения в кредитную историю.

В ситуации, когда кредитор продолжает настаивать на верности сведений, содержащихся в кредитной истории, невзирая на приводимые аргументы заемщика, остается только один выход – обратиться в суд.

Если в отношении заемщика были предприняты мошеннические действия, которые и привели в итоге к некорректным сведениям в кредитной истории, то для внесения изменений потребуются документы из правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и признании субъекта кредитной истории потерпевшим.

Старая схема оспаривания информации, когда заемщик обращается непосредственно в БКИ, которое затем взаимодействует с кредитором, также сохраняется. Плюс нововведения заключается в том, что при оспаривании информации напрямую через кредитора время на решение проблемы сокращается фактически в два раза.

Часто кредитор отправляет информацию сразу в несколько бюро. В таком случае заемщику необходимо самостоятельно проконтролировать, чтобы записи обновили во всех БКИ.

Сказали спасибо:
6