Константин Ш. (Подольск) 15.02.2022 Рубрика: Семья

Как расторгнуть брак с иностранцем?

Сестра заключила брак с гражданином Украины три года назад. Два года они не живут вместе, ее муж уехал на Украину. Как ей расторгнуть брак в одностороннем порядке?

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 50

Исходя из ст. 160 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отсюда следует, что при расторжении подобного рода браков необходимо руководствоваться положениями СК РФ.

В частности, согласно п. 1 ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке и в том случае, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление (п. 2 ст. 21 СК РФ).

В силу п. 2 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье при условии, что между супругами отсутствует спор о детях.

Определяя территориальную подсудность, т.е. судебный участок, на который надлежит подавать иск о расторжении брака, необходимо руководствоваться положениями ч. 1 ст. 29 ГПК РФ.

Если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).

Таким образом, ваша сестра вправе подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье соответствующего судебного участка по своему месту жительства (месту регистрационного учета) при условии, что при ней находится общий несовершеннолетний ребенок, или же мировому судье соответствующего судебного участка по последнему известному месту жительства (месту регистрационного учета) ответчика (иностранного гражданина) в Российской Федерации.

Как правило, истцы в подобных случаях указывают свой адрес в качестве последнего известного места жительства ответчика, обозначая, что по данному адресу супруги проживали совместно.

 

Сказали спасибо:
29