Юрий Кузнецов (Москва) 09.02.2022 Рубрика: Жилье

Отказ от предложенных по реновации вариантов

Имеет ли право участник программы реновации отказаться от предложенного ему дома и, подождав около года, переехать в другой ближайший новый дом? Рядом со старым домом, который попал в программу реновации, строится на стартовой площадке новый дом для переселения по реновации, который будет сдан в конце 2022 года. Жителям хрущевки пришли письма с предложением переехать сейчас в квартиры в построенной недавно многоэтажке, которая расположена примерно в нескольких километрах от нынешнего дома на территории бывшей промзоны и окружена автомагистралью с одной стороны и железной дорогой с другой стороны. Там отсутствуют школы, детские сады, поликлиники и т.д. Ближайшее метро находится в нескольких километрах в соседнем районе. Наш нынешний дом, расположенный в районе со сложившейся инфраструктурой, транспортом и зеленью, находится примерно в 12 минутах пешком от станции метро и от станции МЦД, а рядом в пешей доступности есть поликлиники, школы, детские сады, скверы, парк, магазины, аптеки, МФЦ и т.д.

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 22

В соответствии со ст. 7.3 Закона РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, взамен указанных жилых помещений предоставляются равнозначные жилые помещения. Под равнозначным жилым помещением в этом законе, в частности, понимается жилое помещение, находящееся в многоквартирном доме, который расположен в том же районе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации, за исключением случая, если многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации.

Согласно п. 4.11, 4.12 Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 01.08.2017 № 497-ПП, территория для строительства многоквартирных домов, предназначенных для переселения, обеспечивается объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры в соответствии с документами территориального планирования, нормативами градостроительного проектирования и иными требованиями, определенными законодательством о градостроительной деятельности. При реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве должно быть обеспечено создание комфортной среды проживания граждан, в том числе путем установления дополнительных требований к благоустройству территории, формированию улично-дорожной сети, парковочного пространства, тротуаров прифасадной зоны, организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий.

Законодательством не предусмотрена возможность самостоятельного выбора собственником жилого помещения для переселения. Но в случае несоответствия предоставляемого жилого помещения требованиям законодательства (в том числе по причине ненадлежащего обеспечения жилого дома соответствующими объектами инфраструктуры), а также для решения вопроса о возможном предоставлении жилого помещения в интересующем жилом доме переселяемое лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган.

На основании постановления Правительства Москвы от 20.02.2013 № 99-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы» таковым является Департамент городского имущества г. Москвы.

Таким образом, в целях получения квартиры в интересующем вас жилом доме вам необходимо обратиться с заявлением в Департамент городского имущества г. Москвы.

В случае отказа Департамента у вас есть право обжаловать это решение через суд.

 

Сказали спасибо:
22