• Главная
  • Банки
  • Навязывание допуслуг в микрофинансовой организации
Антон Кораблев (Костромская область) 14.01.2022 Рубрика: Банки

Навязывание допуслуг в микрофинансовой организации

Недавно взял заем в МФО. После подписания документов обнаружил в договоре, что получил «в нагрузку» еще медицинскую страховку и юридическое сопровождение. Могу ли я отказаться от них, поскольку это связано с дополнительными денежными расходами?

Ирина Тимоничева
Ирина Тимоничева
Консультаций: 14

С 29 декабря 2021 г. клиенты банков, МФО и других кредиторов имеют право отказаться от любых дополнительных услуг, оформленных при заключении договора потребительского кредита или займа. Поставщики этих сервисов обязаны вернуть деньги. Для этого клиенту необходимо подать заявление о расторжении договора с ними в течение 14 дней после его подписания, в так называемый период охлаждения.

Если ранее это касалось добровольного страхования, то сегодня закон применим в отношении всех сервисов, которые финансовые организации предлагают вместе с кредитом: юридического сопровождения, телемедицины, помощи на дорогах, различных консультаций и прочих услуг.

В ситуации, когда заемщик не успел ими воспользоваться, деньги возвращаются полностью. В остальных случаях из суммы возврата вычтут расходы, которые уже понесла компания-исполнитель.

Чтобы отказаться от ненужных сервисов, необходимо в период охлаждения подать соответствующее заявление поставщику услуг. В течение семи рабочих дней он должен перечислить деньги на счет заемщика.

Если компания этого не сделает, тогда клиент вправе обратиться с требованием вернуть средства уже непосредственно к кредиторам, которые и предложили ему эти дополнительные услуги.

Обращаем внимание, что заявление кредитору можно подать только через 30 дней - начиная с того момента, когда вы обратились за возвратом к поставщику услуг, но не позднее 180 дней с этой даты. В заявлении важно указать дату, когда вы подавали первый отказ от дополнительных сервисов. У банка или МФО также есть 7 рабочих дней на то, чтобы вернуть выплату заемщику.

 

Сказали спасибо:
15