Валявский Александр Викторович (гор. Краснодар) 30.08.2016 Рубрика: Суды

Приостанавливается ли решение суда первой инстанции по уголовному делу об избрании меры пресечения обжалованием

Приостанавливается ли решение суда первой инстанции по уголовному делу об избрании меры пресечения обжалованием согласно ч. 1 ст. 389.8 УПК РФ? Если нет, то почему и какой нормой введено исключение?
Максим Самощенков
Максим Самощенков
Консультаций: 19

Исходя из сложившейся судебной практики, обжалование решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения не приостанавливает его исполнение по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 389.8 УПК РФ.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 289.8 УПК РФ, подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение.

Несмотря на то что ч. 1 ст. 289.8 УПК РФ содержит перечень случаев, при которых обжалование судебного решения не приостанавливает его исполнение, обжалование решения об избрании меры пресечения в этот перечень не входит.

Вместе с тем в соответствии с ч. 6 ст. 107 и ч. 8 ст. 108 УПК РФ постановления суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу подлежат немедленному исполнению. При этом подозреваемый, обвиняемый и защитник вправе обжаловать эти решения в апелляционном порядке.

 

Сказали спасибо:
7