Александр Платов (Москва) 07.10.2021 Рубрика: Налоги

Налолг на недвижимость, проданную за границей

Надо ли заполнять налоговую декларацию и платить за проданную в Латвии квартиру, полученную по наследству? Налог там не взимался, поскольку при продаже не была превышена кадастровая стоимость недвижимости. Полученная сумма в евро была перечислена на счет наследника в российском банке. Если налог взимается, есть ли возможность уменьшить его?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 13

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (под которыми понимаются физических лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), объектом налогообложения признается, в том числе, доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации. В соответствии с абз. 2 пп. 5 п. 3 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, среди прочего, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ. Один из таких налоговых вычетов — это как раз имущественный налоговый вычет при продаже имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ). Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ данный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 млн руб.

При этом в налоговом законодательстве нет никаких ограничений, касающихся места нахождения отчужденного недвижимого имущества (этот момент неоднократно подчеркивался в разъяснениях налоговых органов (см., в частности, письма ФНС России от 09.11.2012 № ЕД-3-3/4062@, Минфина России от 20.09.2017 № 03-04-06/60671)). Стало быть, упомянутый налоговый вычет применяется и в случае нахождения отчужденного недвижимого имущества за пределами Российской Федерации.

Еще один момент, на который в данном случае стоит обратить внимание, касается сроков владения объектом недвижимости. Вычет предоставляется в случае продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ. Этот срок составляет 3 года для случаев наследования недвижимости (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ) и начинает течь с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя. Таким образом, если с момента открытия наследства до момента отчуждения унаследованного имущества прошло более 3 лет, то доходы, полученные от продажи данного имущества, освобождаются от налогообложения в Российской Федерации.

Относительно налоговой декларации надо сказать следующее. В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация по НДФЛ представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227, 227.1 и п. 1 ст. 228 НК РФ. В одной из этих статей (а именно, в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ) упоминаются физические лица, получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению. В каком случае доходы от продажи недвижимости не подлежат обложению НДФЛ, уже было сказано выше (если имущество находилось в собственности больше минимального предельного срока, в данном случае — более 3 лет). Если в связи с истечением 3-летнего срока доходы от продажи не подлежат налогообложению, то и декларацию подавать не надо (в таком случае это не обязанность, а право налогоплательщика — п. 2 ст. 229 НК РФ). Если же доходы облагаются налогом, то и декларацию подать необходимо в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом, в котором была осуществлена продажа объекта).

Для полноты картины нужно также отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 232 НК РФ фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения. Между Российской Федерацией и Латвийской Республикой такое соглашение заключено (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010, ратифицированное Федеральным законом от 02.10.2012 № 156-ФЗ). Данное соглашение действует и в настоящее время.

В соответствии с п. 1 ст. 13 данного соглашения доходы, полученные резидентом одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Иными словами, доходы от продажи недвижимости подлежат обложению налогом дважды (в обоих государствах — и в Российской Федерации, и в Латвии). В этой ситуации согласно п. 1 ст. 24 рассматриваемого соглашения, если резидент РФ получает такого рода доход, то сумма налога, подлежащая уплате в Латвии, может вычитаться из налога (НДФЛ), взимаемого в Российской Федерации. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму НДФЛ, рассчитанного в соответствии с законодательством РФ.

В ситуации, описанной в вопросе, налог в Латвии в связи с продажей имущества не уплачивался, поэтому приведенные выше положения Соглашения практического значения иметь не будут. Единственная возможность для налогоплательщика уменьшить сумму НДФЛ, подлежащую уплате, заключается в том, чтобы воспользоваться предусмотренным в п. 2 ст. 220 НК РФ правом на имущественный налоговый вычет в сумме 1 млн руб.

 

Сказали спасибо:
1