Игорь Колоткин (Моска) 30.09.2021 Рубрика: Бизнес

Использование фото природы из соцсетей в приложении

Разрабатываем мобильное приложение, связанное с туризмом по России. К каждому месту на карте мы добавляем фотографии, взятые из Instagram. Авторство указываем активной ссылкой на Instagram. Можно ли продолжить заполнение контента таким образом, не беспокоясь за то, что мы нарушаем авторские права? Или необходимо спрашивать разрешение на использование фотографий? В случае если мы спрашиваем разрешение, и человек его дал, а потом удалил сообщение и пишет, что никакого разрешения он не давал, что нам делать? 

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 40

Права на фотографии и иные произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, размещаемые в социальной сети Instagram, в соответствии с пользовательским соглашением остаются за пользователями социальной сети.

Свободное использование чужих фотографий допускается российским законодательством в нескольких случаях:

- цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ);

- использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ);

- воспроизведение, распространение, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения в обзорах текущих событий (в частности, средствами фотографии, кинематографии, телевидения и радио) произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью (пп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).

Таким образом, если ваше приложение разрабатывается как некоммерческое с учебной или новостной целью, вы имеете право использовать фотографии для иллюстрации без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, чья фотография используется, и источника заимствования, а также с учетом иных требований ст. 1274 ГК РФ.

Однако если вы разрабатываете приложение с целью коммерческого использования, т.е. с целью извлечения прибыли, воспроизведение фотографий в этом приложении без согласия автора будет являться нарушением. В таком случае желательно не просто получить согласие на использование от правообладателя фотографии, а заключить с ним лицензионный договор, в котором будут указаны пределы и способы использования.

Правообладатель имеет право отозвать свое согласие на использование принадлежащего ему объекта авторского права. После такого отзыва использовать фотографии дальше вы не можете. Во избежание таких ситуаций желательно заключить с правообладателями лицензионные договоры в соответствии со ст. 1235–1236 ГК РФ, в которых будут учтены все необходимые для вас условия, в том числе отсутствие у автора права отозвать согласие на использование его фотографий.

Сказали спасибо:
2